terça-feira, 17 de agosto de 2010

Receita do Bolo das bolas

Ups! Esqueci-me da receita.

Fazer este bolo ou pãezinhos de leite, mais coisa menos coisa, só difere na forma de apresentação. O da foto foi feito com metade da receita.

Pra ti prima, e para quem mais estiver interessado:

0,5kg farinha de trigo
40g de fermento padeiro (30g no Verão)
1,5dl de leite
2 ovos
1 colher (café) sal fino
75gr açúcar
100gr margarina
margarina para untar a forma ou tabuleiro
farinha para polvilhar
1 ovo ou gema para pintar

Deite a farinha num alguidar, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí o fermento e esfarele-o com os dedos; junte-lhe o leite tépido e amasse o fermento com a farinha necessária (da que lá está); dê dois golpes em cruz no fermento e deixe-o levedar cerca de 10m; depois, junte o açúcar, o sal e os ovos e amasse bem; junte depois a margarina derretida, amasse muito bem e, se for preciso, junte mais um pouquinho de leite pois a massa deve ficar com a consistência da massa de pão mas ligeiramente mais forte.
Amasse e bata muito bem a massa até se descolar à vontade do alguidar.
Forme com ele uma bola, polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar 2 horas ou até mais.
Depois de lêveda, retire-a e dê-lhe uma amassadela ligeira.
Unte e polvilhe também um tabuleiro.
Retire 7 porções pequenas de massa e coloque-as na forma, mas não encostadas umas às outras. Com a restante massa, faça pãezinhos de leite e coloque-os no tabuleiro, separados uns dos outros.
Volte a cobrir tudo com um pano fino e deixe levedar de novo em local aquecido e não arejado. Quando tudo estiver levedado, aqueça bem o forno.
Pinte as bolas muito ao de leve com gema de ovo ou ovo inteiro e pode deitar uma colherinha de açúcar no topo de cada bola.
Leve a cozer em forno bastante quente, cerca de 30m.; depois retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme, com cuidado.
Os pãezinhos de leite são também pintados com ovo e cozem em forno bastante quente.
Ao saírem do forno, descole-os do tabuleiro.
Este bolo pode ser polvilhado com açúcar em pó, à saída do forno.

Receita tirada da Teleculinária, vol. 6.

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