sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Crostini de pão alentejano com tomate e manjericão





Eu bem sabia. Sabia que ia ser assim, mal chegasse a produção farta da horta. O meu blog ia virar um blog de culinária, na ânsia de divulgar as minhas experiências na cozinha com os produtos naturais que produzimos. E quem bom que tem sido esvaziar a despensa e encher a pança!
Desta vez, sai uma receita para aproveitar os tomates cereja que produzem com fartura, tal e qual como as outras qualidades de tomate. O nome é pomposo, mas a confecção é bem simples!
Para esta receita são necessários (claro que as quantidades são ajustáveis e ao gosto de cada um):

20 tomates cereja
4 folhas de manjericão
1 dente de alho esmagado
8 fatias de pão alentejano de véspera com 1cm de espessura
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

1 - Aquecer o forno a 180ºC. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal não aderente. Pincelar com o azeite e levar ao forno durante 10 minutos ou até ficarem ligeiramente douradas.
2 - Numa tigela, misturar o tomate, o manjericão picado, o alho esmagado, o azeite e o vinagre. Temperar com sal e pimenta e deixar marinar enquanto o pão está no forno.
3 - Quando estiver torrado e com uma cor dourada, retirar e dispor numa travessa. Por cima de cada fatia colocar uma colher de sopa bem cheia do tomate com manjericão.
4 - Pode-se salpicar com pimenta preta. Servir imediatamente.

Só vos garanto: sabor a Verão e a Portugal não vão faltar nesta refeição! De encher a barriguinha e cair para o lado.

13 comentários:

  1. Que delícia isso!Adoramos aqui! Ótimo fds! chica

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    1. Nada como comidas simples e leves, quando o tempo assim o exige! Beijinhos.

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  2. Ana, querida!

    Suas fotos estão deliciosas. Posso já sentir sabor de Portugal, do qual falas.
    Amo essa linda terra!

    Beijo
    Bom sábado!

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    1. Obrigada pela visita, Ilaine! Bom restinho de fim de semana. Beijos.

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  3. Nham! Nham! Deu fome aqui! Meus tomateiros sofreram com o excesso de chuva. Tomara que se recuperem para que eu possa provar esta delícia! Boa semana!

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  4. E por aqui a falta de chuva continua! O que também faz sofrer a horta, quando se tem muito pouca água para regar. Mas enfim, esperamos melhores dias, por aqui e por aí. :) Beijos.

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  5. Também já andei a apanhar uns tomatinhos cereja da minha varanda e o sabor, não tem nada a ver com os de compra.
    Boas comidinhas!!!
    :)

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    1. Tudo tem outro sabo, quando cuidado, com amor, por nós! Beijos.

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  6. Estás feita uma Especialista em Gastronomia!!
    És uma mulher completa.

    Bom fim de semana.

    Beijo de Luz :)

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  7. Querida Margarida, as fotos falam por si!! Uma delicia que vou ter de experimentar, uma vez que na minha horta também abunda o tomate cereja:)
    Um grande abraço!

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    1. Pode experimentar, sem erro, Manuela. Vai ver que vai adorar. Beijinhos!

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